К основному контенту

Кукольные истории

История кукол

В ХХ веке на смену куклам из фарфора пришли куклы из искусственных материалов. После 1960-ых в Европе производство кукол из фарфора перестало существовать. Те фарфоровые куклы, которые сегодня можно увидеть в магазинах и на рынках, в старинных европейских нарядах, так похожие на немецкие или французские куклы XIX века изготовлены в Китае. Старинные европейские фарфоровые куклы можно найти разве что в музеях и частных коллекциях. Правда, сегодня существует и такое понятие как авторская кукла, кукла ручной работы, и многие авторы, в том числе и в Европе любят создавать именно фарфоровые куклы. История фарфоровых кукол продолжается. Ну, а на фото кукла ручной работы, выполнена в смешанной технке из текстиля и полемерной глины...

Коллекционная кукла "Милена"


авторская кукла украинские мастера скульпторы

Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса.
Расти, косонька, до пят — все волосоньки в ряд.
Эту присказку знали наши бабушки, когда еще сами были девочками.

Из нее можно заключить, что самая древняя прическа на Руси — коса, но это не так. Сначала носили распущенные волосы. А чтобы они не падали на глаза, держали пряди обручем или перевязывали лентой. Обруч делали деревянным, из луба или бересты. И обшивали тканью, отделывали бисером, крашеным ковылем, птичьими перьями, живыми или искусственными цветами.
Ну а косы появились намного позже. Русские девочки заплетали только одну косу. И этим отличались от мам, которым полагались две. Девушки Беларуси и Восточной Украины одну косу заплетали лишь по праздникам. А в рабочие дни плели по две и укладывали на голове венцом. На западе Украины одна коса вовсе была неизвестна. Две, четыре и больше косичек украшали прически местных девушек. Называли их «мелкие косички» или «дрибушки».

Популярные сообщения

История кукол