К основному контенту

Кукольные истории

Кукла кошка

Кукла кошка Мама ,   в комнату войдя, Очень сильно удивилась , На неё глаза глядят Куклы. Кукла шевелилась! Вдруг ,   язык ей показав, Кукла села и зевнула , « Мяу» звонкое сказав, Под кушетку улизнула. Дочки слышен рядом смех… — Что ж ты ,   доча ,   сотворила?! — Видишь — есть у куклы мех?! Так я кошку нарядила. Впору подошли для кошки Куклы сломанной одёжки! (автор стихотворения Лев Иовлев) https://www.inpearls.ru/

Коллекционная кукла "Милена"


авторская кукла украинские мастера скульпторы

Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса.
Расти, косонька, до пят — все волосоньки в ряд.
Эту присказку знали наши бабушки, когда еще сами были девочками.

Из нее можно заключить, что самая древняя прическа на Руси — коса, но это не так. Сначала носили распущенные волосы. А чтобы они не падали на глаза, держали пряди обручем или перевязывали лентой. Обруч делали деревянным, из луба или бересты. И обшивали тканью, отделывали бисером, крашеным ковылем, птичьими перьями, живыми или искусственными цветами.
Ну а косы появились намного позже. Русские девочки заплетали только одну косу. И этим отличались от мам, которым полагались две. Девушки Беларуси и Восточной Украины одну косу заплетали лишь по праздникам. А в рабочие дни плели по две и укладывали на голове венцом. На западе Украины одна коса вовсе была неизвестна. Две, четыре и больше косичек украшали прически местных девушек. Называли их «мелкие косички» или «дрибушки».

Популярные сообщения

Не игрушечные куклы

Кукла "Нади"

Кукла кошка