К основному контенту

Кукольные истории

История кукол

В ХХ веке на смену куклам из фарфора пришли куклы из искусственных материалов. После 1960-ых в Европе производство кукол из фарфора перестало существовать. Те фарфоровые куклы, которые сегодня можно увидеть в магазинах и на рынках, в старинных европейских нарядах, так похожие на немецкие или французские куклы XIX века изготовлены в Китае. Старинные европейские фарфоровые куклы можно найти разве что в музеях и частных коллекциях. Правда, сегодня существует и такое понятие как авторская кукла, кукла ручной работы, и многие авторы, в том числе и в Европе любят создавать именно фарфоровые куклы. История фарфоровых кукол продолжается. Ну, а на фото кукла ручной работы, выполнена в смешанной технке из текстиля и полемерной глины...

Кукла в системе культуры




Кто-то изучает историю народов или историю жизни на земле, а есть люди, изучающие… да-да, историю кукол.
Знаменитый философ и культуролог Ю.Лотман посвятил куклам несколько статей, одна из них «Кукла в системе культуры»​.
В ней Ю.М. Лотман пишет об отличиях куклы от скульптуры. Он отделяет две аудитории: «взрослую» и «детскую»(«фольклорную», «архаическую»). Для первой характерно созерцательное восприятие , а для второй — деятельное.
Попросту, первая аудитория олицетворяет скульптуру, вторая же — куклу.
«На статую надо смотреть — куклу необходимо трогать, вертеть. Статуя заключает в себе тот высокий художественный мир, который зритель самостоятельно выработать не может. Кукла требует не созерцания чужой мысли, а игры. Поэтому излишнее сходство, натуральность, подавляющая фантазию слишком большая подробность вложенного в нее сообщения ей вредит.» (из статьи «Кукла в системе культуры»)

 

Популярные сообщения

Кукла "Нади"

Жил был художник